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추석상차림 [ 차례상 표준안]

by 스텔라* 2022. 9. 7.
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안녕하세요 지구여행자 스텔라예요.

어제 뉴스보다가 성균관에서 명절 차례상 표준안 발표 내용을 봤어요.

정말 늘 명절때마다 간소화 간소화 말은 하지만 그렇지 않잖아요.

저희 시어머님께서도 **애미야 우리 간단히 하자.전 몇 개부치고 나물 무치고 잡채간단히하고 식혜랑 수정과는 조금만하자 ㄷㄷㄷ 정말 간단히 간소화 성균관의례정립위원회에서 발표한 명절에 전 부칠 필요없다는 글을 보여드리고 싶...;;;

어떤 내용인지 공유해 드립니다성균관의례정립위원회에서 발표한명절 차례상 표준안

 

명절 차례상에 기름에 튀기거나 지진 음식을 차례상에 반드시 올릴 필요가 없다고 성균관 측은 밝혔다. 오히려 이런 음식을 써 제사 지내는 게 예가 아니라고 했다는 기록도 있다는 설명했습니다.

 

추석 명절을 앞둔 5일 성균관 의례정립위원회는 서울 중구 한국프레스센터에서 기자회견을 열고

'차례상 표준안' 을 발표했습니다.

 

성균관이 이날 공개한 표준안에 따르면

1. 추석 차례상의 기본 음식은 :

송편, 나물, 구이(·), 김치, 과일, 술 등 6가지입니다.

여기에 더 올린다면 육류, 생선, 떡을 놓을 수 있다. 이렇게 상차림을 하는 것도 가족들이 서로 합의해 결정하면 된다고 설명했습니다.

 

성균관 측은 "예의 근본정신을 다룬 유학 경전 '예기(禮記)''악기(樂記)'에 따르면 큰 예법은 간략해야 한다(대례필간·大禮必簡)고 한다""조상을 기리는 마음은 음식의 가짓수에 있지 않으니 많이 차리려고 애쓰지 않으셔도 된다"고 말했습니다.

 

기름에 튀기거나 지진 음식을 차례상에 올릴 필요가 없다고도 했습니다. 기름진 음식에 대한 기록은 사계 김장생 선생의 '사계전서' 41권 의례문해에 나오는데, 밀과나 유병 등 기름진 음식을 써서 제사 지내는 것은 예가 아니라고 했다고 성균관 측은 전했습니다.

 

  그간 차례상을 바르게 차리는 예법처럼 여겨왔던

1. '홍동백서(紅東白西·붉은 과일은 동쪽에 흰 과일은 서쪽에)'

2. '조율이시(棗栗梨枾·대추···)

예법 관련 옛 문헌에는 없는 표현으로, 상을 차릴 때 음식을 편하게 놓으면 된다고 했습니다.

 

이 밖에 조상의 위치나 관계 등을 적은 지방(紙榜) 외에 조상의 사진을 두고 제사를 지내도 되며, 차례와 성묘의 선후(先後)는 가족이 의논해서 정하면 된다고 덧붙였습니다.

성균관 측은 이번 표준안을 대국민 설문조사 결과와 예법 등을 두루 고려해 마련했다고 밝혔습니다. 성균관 측이 지난 7283120세 이상 일반 국민 1000명과 유림 700명을 대상으로 각각 실시한 설문조사

일반 국민(40.7%) 유림 관계자(41.8%) 모두 차례를 지낼 때 가장 개선돼야 할 점으로 차례상 '간소화'를 꼽았다.

 

1. 차례를 지낼 때 사용할 음식의 적당한 가짓수

국민 : 49.8%510, 24.7%1115

유림 : 35.0%1115, 26.6%510

 

2. 현재 몇 대 조상까지 차례를 지내며 차례비용.

국민 : 조부모(2대 봉사) 32.7% ,10만원대(37.1%)

유림 : 조부모(2대 봉사) 39.8% , 20만원대(41.0%)

 

최영갑 성균관의례정립위원회 위원장은 "명절만 되면 '명절증후군''남녀차별'이라는 용어가 난무했다""이번 추석 차례상 표준안 발표가 경제적 부담은 물론, 남녀갈등·세대갈등을 해결하는 계기가 됐으면 좋겠다"고 말했습니다.

 

 

시가에서의 기본적은 상차림은 때때로 살짝 변경은 되지만 기본틀? 늘 하던건

 육적(고기류 적), 어적(생선류 적), 소적(두부, 채소류 적)의 순서로 놓고, 이때 어동육서와 두동미서를 지켜서 놓아주고

1. 어동육서: 생선은 동쪽, 고기는 서쪽

2. 두동미서: 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

 

 좌측에 포를 놓고 우측에 식혜를 두는 좌포우혜

포와 식혜를 올리고 조율이시와 홍동백서

왼쪽부터 대추, , , 곶감을 놓고

붉은 과일은 동쪽 흰과일은 서쪽

 

1. 좌포우혜: 좌측 끝에 포, 우측 끝에 식혜

2. 조율이시: 왼쪽부터 대추, , , 곶감

3. 홍동백서: 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽

 

차례상을 차릴 때 유의할 점은 과일은 홀수로 올리고, 씨가 홀수인과일 올리면 않되고,

과일의 위아래를 깎아 놓으며 술도 제사 때 세 번 올리는 것과 다르게 한 번만 올려요.

 

어르신들께서 계시니 그 방식을 따라 하지만 그래도 많이 줄긴 했어요.

예전에 비해서 줄긴 했지만 성균과 추석상차림 살짝 부럽...네요.

명절 증후군이 그나마 없어서 다행이고 감사하게 생각해야 겠어요.

오늘도 평온하게 보내시고 다음에 또 봬요.

 

 

 

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